当前位置: 首页 > >

审计学 第八章*题与答案

发布时间:

第八章
(一)单项选择题
1.注册会计师在评价错报影响时应汇总错报不包括( ) 。 A.对事实的错报 C.涉及主观决策的错报 B.推断误差 D.已调整错报

2.重要性取决于在具体环境下对错报金额和性质的判断。以下关于重要性的理 解不正确的是( ) 。 A.重要性的确定离不开具体环境 B.重要性包括对数量和性质两个方面的考虑 C.重要性概念是针对管理层决策的信息需求而言的 D.对重要性的评估需要运用职业判断 3.注册会计师在汇总账户余额、叫一层的错报漏报时,假定已法相而尚未调整 的存货项目本期错报为 30 万元,运用统计抽样方法推断的存货项目错报为 45 万元,资产负债表日后发生重大事故,导致存货净损失 20 万元,则错报的汇总 数为( )万元。 A.30 C.85 B.75 D.95

4.如果尚未调整错报的汇总数接*重要性水*,且被审计单位拒绝调整,则注 册会计师应当( ) 。 A.发表带强调事项段的无保留意见 C.发表无法表示意见 B.发表保留意见 D.实施追加审计程序,以降低审计风险

5. 注册会计师 C 在执业过程中采用以下原则确定被审计单位财务报表的重要性, 其中通常而言不适当的是( ) 。 A.对于非营利组织,费用总额或总收入的 5%作为重要性水* B.对于共同基金公司,净资产的 0.5%作为重要性水* C. 对大型零售企业, 以来自经常性业务的税前利润的 5%或总收入的 0.5%作为重 要性水*

D.对于某工业企业,可以选择税后净利润的 5%作为重要性水* 6.注册会计师根据客户的预算资料及行业趋势等要素,对客户年度业务招待费 用独立地做出估计,并与客户账面金额比较,发现两者间有 60%的差异;考虑到 估计的精确性有限,注册会计师根据经验认为 15%的差异通常是可接受的,而剩 余 45%的差异需要有合理解释并取得佐证性证据;假定注册会计师对其中 30%的 差异无法得到合理解释或不能取得佐证,则该部分差异金额即为( ) 。 A.具体错报 C.推断误差 B.重大错报 D.判断差异

7.注册会计师 M 是 ABC 公司审计项目的负责人,其做法不正确的是( ) 。 A.为使审计程序与 ABC 公司的工作相协调,在编制审计计划时,M 通 ABC 公司 的财务经理就基本情况进行了沟通,沟通中没有设计关键审计程序的细节 B.M 在对其编制计划作了最后的审核,在具体实施前下达至审计小组的全体成 员 C.M 要求在审计过程中,项目成员应及时反馈对审计计划的执行情况以便对审 计计划进行修改、补充 D.注册会计师 M 在审计计划中包含了审计工作进度、时间预算和费用预算等内 容 8.接上题。注册会计师 M 获知 ABC 公司的绝大多数财务报表使用者均非常关心 该公司的盈利能力的同时, 又得知该公司*三年来因情况变化使净利润出现以外 的增加或减少。 在确定各公司本年财务报表的重要性水*时,注册会计师 M 最好 采取下列( )作为重要性水*的基准。 A. 选择*三年的最低税后利润 C.选择*三年的最高税后利润 B.选择*三年的*均税后净利润 D.本年度税后净利润

9.下列各项中,不是注册会计师在审计业务约定书中必须明确的条款是( ) 。 A.与治理层整体直接沟通 C.违约责任 B.财务报表审计目标 D.审计收费

10.ZYZ 会计师事务所负责 ABC 企业集团的年度粗无报表审计工作,ABC 集团公 司有多个分、子公司,在其分、子公司中,会计师事务所一般应与其单独签订审 计业务约定书的是( ) 。

A.ABC 公司持有甲子公司 95%的股份 B.ABC 公司管理层负责乙分公司的管理决策 C.丙子公司的年度财务报表审计工作是由 ABC 公司同意委托 XYZ 事务所执行的 D.ABC 公司的丁子公司需要单独出具审计报告 删 11.U 会计师事务所在 A 公司的财务报表审计工作,后根据 A 公司管理层的要 求,决定将审计业务变更为其他业务,此变更具有合理目的。在下列业务中,注 册会计师可以在报告中提及原审计业务及已经执行的审计程序的是( ) 。 A.财务报表审阅业务 C.会计制度设计业务 B.内部控制审核业务 D.执行商定程序

12、下列有关审计重要性的表述中,错误的有( ) 。 A.在考虑一项错报是否重要时,既要考虑错报的金额,又要考虑错报的性质。 B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表做 出的经济决策,则该项错误是重要的。 C.如果已识别但尚未更正的错误汇总数接*但不超过重要性水*,注册会计师 无须要求管理层调整。 D.重要性的确定离不开职业判断。 13、 在确定计划实施的审计程序后,如果 C 注册会计师决定接受更低的重要性水 *,审计风险将增加。下列做法正确的是( ) 。 A.如有可能,通过扩大控制测试范围或实施追加控制测试,降低评估的检查风 险 B.通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险 C.如有可能,通过扩大实质性程序范围或实施追加的实质性程序,降低评估的 重大错报风险 D.通过修改计划实施的控制测试的性质、时间和范围,降低评估的审计风险 14、在执行审计业务时,C 注册会计师应当确定合理的重要性水*。下列做法正 确的是( ) 。 A.通过调高重要性水*,降低评估的重大错报风险 B.通过调低重要性水*,降低评估的重大错报风险 C.在确定计划的重要性水*时,应当考虑对丙公司及其环境的了解

D.在确定计划的重要性水*时,应当考虑实施进一步审计程序的结果 删 15、 在对固有风险和控制风险进行初步评价后,A 注册会计师确定可接受的检 查风险水*为低水*,则确定实质性程序时间的策略应为( ) 。 (根据 2004 年考 题改编) A.以资产负债表日前审计和资产负债表日审计为主 B.以资产负债表日前审计和资产负债表日后审计为主 C.以资产负债表日审计和资产负债表日后审计为主 D.将资产负债表日前审计、资产负债表日审计与资产负债表日后审计相结合

(二)多项选择题
1.在评价审*峁保绻簧蠹频ノ簧形吹髡拇肀ɑ蚵┍ǖ幕阕苁 要性水*,注册会计师应当采取的措施包括( ) 。 A.扩大审计程序的范围 B.实施追加的审计程序 C.提请管理层调整财务报表 D.发表保留意见 2.在下列选项中,属于注册会计师开展的初步业务活动有( ) 。 A.针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序 B.了解被审计单位及其环境评估重大错报风险 C.评价遵守职业道德规范的情况 D.及时签订或修改审计业务约定书 3.以下说法中,正确的有( ) 。 A.重要性与审计风险之间存在反向关系 B.重要性和审计证据的数量之间存在反向变动关系 C.可接受的审计风险与审计证据的数量之间存在反向变动关系 D.注册会计师可以通过调高重要性水*来降低审计风险 4.金额不重要的错报从性质上看有可能是重要的。注册会计师在判断错报的性 质是否重要时应该考虑的具体情况包括( ) 。 A.错报掩盖收益或其他趋势变化的程度

B.错报对财务表中列报的分部信息的影响程度 C.错报对增加管理层报酬的影响程度 D.错报是否与涉及特定方的项目有关 5.重要性取决于在具体环境下对错报金额和性质的判断。在以下关于重要性的 说法中,正确的有( ) 。 A.财务报表错报包括与列报相关的错报 B.重要性的确定离不开对于具体环境的判断 C.不同的注册会计师在确定同一被审计单位财务报表层次和认定层次的重要性 水*时,得出的结果可能不同 D.如果财务报表中的某项错报足以改变或影响被审计单位管理层或治理层的相 关决策,则该项错报就是重要的 6.尚未更正错报的汇总数包括已经识别的具体错报和推断误差。下列各项中, 属于推断误差的有( ) 。 A.注册会计师通过实质性分析程序推断出的估计错报 B.通过测试样本估计出的总体错报减去在测试中已经识别的具体错报 C.管理层和注册会计师对会计估计值的判断差异 D.管理层和注册会计师对选择和运用会计政策的判断差异 7.尚未更正错报的汇总数包括已经识别的具体错报和推断误差。 其中, 已经识别的具体错报包括对事实的错报和涉及主观决策的错报。下列各项 中,属于涉及主观决策的错报有( ) 。 A.被审计单位收集和处理数据的错报 B.被审计单位对事实的忽略或误解 C.管理层和注册会计师对于会计估计值的判断差异 D.管理层和注册会计师对选择和运用会计政策的判断差异 8.注册会计师在编制审计计划时,对重要性水*的初步判断数为 50 万元,而在 评价审*峁痹擞玫闹匾运*为 100 万元,则下列说法中正确的有( ) 。 A.这有可能表明注册会计师所执行的审计程序不充分 B.这有可能表明注册会计师执行了过多地审计程序 C.这有可能表明注册会计师在计划审计工作时对于审计风险水*的判断过高

D.这有可能表明注册会计师在计划审计工作时对于审计风险水*的判断过低 9.在确定财务表表层次的重要性水*时,下列情况不适宜选用当期净利润作为 判断基础的有( ) 。 A.被审计单位当期净利润接*于零 B.被审计单位*三年净利润波动幅度过大 C.被审计单位为非营利组织 D.被审计单位为劳动密集型企业 10. 由于在执行控制测试时获得的审计证据与审*锥位竦蒙蠹浦ぞ菹嗝埽 册会计师认为该类交易的控制没有得到有效执行, 注册会计师此时应当采取的措 施有( ) 。 A.修正对该类交易重大错报风险的评估结果 B.修改计划的审计方案 C.修改控制测试的具体计划并重新测试 D.采取实质性方案 11.在确定审计程序后,注册会计师决定接受更低的重要性水*,则有可能采取 的方法有( ) 。 A.直接降低已评估的重大错报风险水* B.如有可能,扩大或追加控制测试,以支持降低评估的重大错报风险水* C.修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险 D.修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,见底重大错报风险 12.以下关于审计业务约定书的表述正确的有( ) 。 A.如果被审计单位不是委托人,则会计师事务所应与委托人而不是被审计单位 签约 B.审计业务约定书具有经济合同的性质,对双方都具有法律约束力 C.审计业务约定书必须明确利用其他注册会计师和专家工作地安排。 D.如果会计师事务所首次接受业务委托,审计业务约定书中还会涉及期初余额 的审计责任和如何与前任注册会计师沟通等事项 13.负责集团财务报表审计的注册会计师同时负责组成部分财务报表的审计时, 是否与各个组成部分单位单独签订审计业务约定书的表述正确的有( ) 。

A.如果集团和组成部分审计是由不同的委托人委托的,注册会计师应当与不同 的委托人分别签订审计业务约定书 B.如果集团母公司聘请注册会计师对集团合并财务报表和集团组成部分的年度 财务表表进行审计,但明确不对集团组成部分单独出具审计报告,那么,注册会 计师一般无需与组成另行签订审计业务约定书 C.如果母公司、总公司或总部占组成部分的所有权份额很大,那么注册会计师 可能需与组成部分另行签约 D.如果组成部分管理层没有独立决策的权利(例如组成部分是某公司的销售部 门) ,注册会计师应考虑与组成部分另行签订审计业务约定书 14.T 会计师事务所负责 C 公司 2007 年度的财务报表审计,C 公司 2006 年度的 财务报表也是由 T 事务所审计的。T 事务所和 C 公司需要重新签订审计业务约定 书的情况包括( ) 。 A.由于 C 公司的控股股东发生变化,董事长易人 B.C 公司在 2007 年开拓了新市场,但其业务性质和规模并未发生重大变化 C.C 公司从 2007 年 1 月 1 日起开始执行心得会计准则 D.C 公司的会计部部长辞职,由副部长接替其职务 15. B 公司管理当局要求 U 会计师事务所将审计变更为审阅业务, 在以下几点中, 可认为变更原因不合理的有( ) 。 A.U 会计师事务所执行的审计业务主要是为了 B 公司股票上市之用,后来 B 公 司上市计划取消 B.U 会计师事务所无法实施函证程序,有可能对 B 公司财务报表发表保留意见 C.B 公司聘请 U 会计师事务所进行审计主要是为了满足其主要客户的要求,后 来发现如果 U 事务所针对特定项目执行商定程序能够更好地满足客户的信息要 求 D.U 会计师事务所由于无法审计 B 公司的重要海外子公司,有可能出具无法表 示意见的审计报告 16、U 公司的销售和收款循环全部采用复杂的计算机信息系统进行会计核算,在 以下各项备选的审计策略中,M 注册会计师应当采取的有( ) 。 (根据 2004 年考 题改编)

A.考虑选派具有计算机系统方面专长的审计助理 B.考虑在计算机信息系统环境下改变审计目的 C.在尚未充分了解计算机信息系统以前不进行细节测试 D.考虑在计算机信息系统环境下改变审计范围 17、A 会计师事务所在首次承接 U 公司 2003 年度财务报表审计业务之前了解到: 负责 U 公司 2002 年度财务报表审计的 B 会计师事务所为其出具了否认意见的审 计报告, 审计意见设计收入的虚假确认;同时形管监管部门正在对公司的收入确 认问题进行调查,尚无结果。根据 U 公司的特点,审计计划的下列各项内容中, M 注册会计师无须修改的有( ) 。 A.在初步评估审计风险前,将 U 公司的销售与收款循环列为重点审计领域 B.在进行存货监盘前,与 U 公司讨论存货盘点计划和存货监盘计划,以提高监 盘效率 C.在对应收账款函证前,向 U 公司索取债务人联系方式,以便尽早实施函证 D.在外勤工作开始前,提请 U 公司安排财务人员及其他相关人员做好审计配合 工作

(三)判断题
1.注册会计师在计划审计工作后,需要开展初步业务活动。 ( ) 2.初步业务活动的目的包括确定财务报表重大错报风险较高的领域。 ( ) 3.和客户商谈业务委托时,注册会计师要求与前任注册会计师沟通,客户不允 许,注册会计师认为审计风险过高,决定不接受客户的委托。 ( ) 4.重要性水*时针对报表使用者而言的,因此,重要性水*越高,意味着报表 使用者可以容忍的错报或漏报越大,此时注册会计师面临的审计风险就越低。反 之亦然。 ( ) 5.审计重要性水*一经确定,即在审计的全过程中加以运用,不得变更。 ( ) 6.当就总体审计策略和具体审计计划中的内容与治理层、管理层进行沟通时, 注册会计师应当保持职业谨慎, 以防止由于具体审计程序易于被管理层或治理层 所预见而损害审计工作的有效性。 ( ) 7. 假定注册会计师确定的某公司 2007 年财务报表中应付账款项目的重要性水* 为 10 万元,经汇总样本误差后推断的应付账款总体误差为 9 万-11 万元,则应

当扩大实质性测试的范围而无须追加审计程序。 ( ) 8.只有在错报的汇总数超过财务报表层次的重要性水*时,注册会计师才应当 要求管理层就已识别的错报调整财务报表。 ( ) 9.如果已识别尚未更正错报的汇总数接*重要性水*,注册会计师应当考虑是 否可能超过重要性水*, 并考虑通过实施追加的审计程序,或要求管理层调整财 务报表降低审计风险。 ( ) 10.在签订审计业务约定书之前,注册会计师应了解被审计单位的基本情况,但 这种了解主要是为了决定是否签约,而不是为了对审计工作做出合理安排。 ( ) 11. 在完成审计业务前, 被审计单位要求将审计业务变更为保证程度较低的鉴证 业务和服务业务,审计经费不足可以做为合理的理由。 ( ) 12.在连续审计中,注册会计师同客户签订一份审计业务约定书就可以了。 ( ) 删 13.如果注册会计师认为将审计业务变更为审阅业务是合理的,则在审阅报 告需提及原审计业务。 ( ) 14、 XYZ 会计师事务所对 S 公司的 2007 年财务报表发表了无保留意见,但事后 S 公司内部人揭发 2007 年财务报表中存在 300 万元的错报,经查属实,但这并不 意味着 XYZ 出具的审计意见一定就是错误的。 ()

(四)简答题
1.ZYZ 会计师事务所派出的审计项目组在审查 ABC 股份有限公司 2007 年度财务 报表时,确定的财务报表层次的重要性水*为 300 万元。在审计过程中,项目组 成员除了发现 ABC 公司应收账款项目 (可容忍错报为 90 万元) 存在错报情况 (性 质均不重要)外,没有发现其他项目中存在错报。对应收账款项目的审计是采用 统计抽样方法进行的,具体资料如下: ①注册会计师运用统计抽样方法从全部应收账款中抽取了适当的样本发函询证, 函证回函表明应收账款样本的实际金额为 300 万元, 但应收账款样本的明细账余 额合计数为 350 万元。 ②按照 ABC 公司规定的计提坏账准备比例计算的坏账准备余额应为 100 万元, 但 其坏账准备的账面余额为 65 万元,对此,ABC 公司管理层未能给予合理解释。 ③通过测试样本估计出总体的高估为 185 万元, 其中包括在测试中发现的已经识

别的具体错报 50 万元。 ④通过实质性分析程序推断的销货退回的金额为 80 万元,账面资料反映的销货 退回发生额为 70 万元。 要求: (1)提出资料中各种错报所属的类型,并具体指出相应的错报金额; (2)根据资料,确定尚未调整的错报汇总数,并替审计项目组确定适当的具体 应对措施; (3)如果资料反映的销货退回发生额为零,请重新确定尚未调整的错报汇总数 和审计项目组的具体应对措施; (4)基于资料,如果应收款样本的明细账月合计数为 560 万元,其余情况不变, 请重新确定尚未调整的错报汇总数和审计项目组的具体应对措施。

2. ABC 会计师事务所的注册会计师 X 和 Y 接受指派, 审计 ZYZ 股份有限公司 (以 下简称 XYZ 公司)2007 年度财务报表。现正在编制审计计划。 资料一: XYZ 公司未经审计的财务报表显示,2007 年度资产总额为 180000 万元, 净资产为 88000 万元,主营业务收入为 240000 万元,利润总额为 36000 万元, 净利润为 24120 万元。 资料二:根据 XYZ 公司的具体情况和审计质量控制的要求,ABC 会计师事务所要 求注册会计师 X 和 Y 将 XYZ 公司年报审计业务的可接受审计风险水*控制在 5% 的水*上。按 ABC 会计师事务所的业务指导手册,规定 10%(含)以下的风险水 *为低水*,10%~40%(含)的风险水*为中等水*,超过 40%的风险水*为高 水*。 资料三: 在编制 XYZ 公司年度报表审计业务的具体审计计划时,为确定财务报表 各主要项目的实质性程序, 注册会计师 X 和 Y 根据以往经验和控制测试结果,分 别确定了各类交易、 余额的固有风险和控制风险水*。下表列示了其中五个账户 的情况。 风险要素 固有风险 控制风险 应收票据 难以确定 6% 应收账款 20% 25% 固定资产 30% 90% 存货 30% 40% 短期借款 80% 90%

要求: (1)针对资料一,为了确定财务报表层次的重要性水*,注册会计师 X 和 Y 决 定以资产总额、净资产、营业收入以及净利润作为判断基础,采用固定比率法, 选定这些判断基础的固定比率分别为 0.5%、1%、0.5%和 5%,请代为计算并确定 XYZ 公司 2007 年度财务报表的重要性水*,列示计算过程,简要说明重要性水 *与审计风险以及重要性水*与所需审计证据数量之间的关系。 (2)根据资料二及资料三,代注册会计师 X 和 Y 谨慎地估计应收票据项目的可 接受检查风险水*,列示计算过程,并简要说明理由。 (3) 针对资料三, 请带注册会计师 X 和 Y 确定各财务报表项目的审计风险水*, 进而运用审计风险模型计算公司应收账款、固定资产、存货、短期借款项目的可 接受检查风险水*,列示计算过程,计算结果保留小数点后 1 位。

3、ABC 会计师事务所承办了 T 公司 2002 年度财务报表审计业务。2003 年 8 月, T 公司之股东 U 公司以 T 公司 2002 年度财务报表审计工作存在重大过失、导致 其发生重大投资损失为由, 向法院提起诉讼,要求 ABC 会计师事务所承担民事赔 偿责任。 要求: ABC 会计师事务所拟运用审计重要性概念应诉,其聘请的律师在准备应诉材料 时,提出了以下问题,请代为回答: (1)何谓审计重要性? (2)注册会计师运用审计重要性概念的目的是什么? (3)何谓普通过失和重大过失? (4)审计重要性概念在区分普通过失和重大过失中有何重要作用?(2003 年)

答案及解析
(一)单项选择题
1. 【答案】D 【解析】在评价错报影响时应汇总的错报为尚未更正错报,故 D 不正确。 2. 【答案】C 【解析】 重要性概念主要是针对报表使用者决策的信息需求而言的, 故 C 不正确。 A、B、D 皆符合重要性的内涵和要求。 3. 【答案】B 【解析】 资产负债表日后发生重大事故导致的存货损失属于期后事项中非调整事 项,不应包括在错报汇总数之中,故 B 正确。 4. 【答案】D 【解析】 当尚未调整的错报的汇总数接*重要性水*时,应要求被审计单位调整 报表或实施追加的审计程序,因被审计单位拒绝调整,故选 D。只有当时事追加 审计程序以后, 尚未调整的错报汇总数仍然重大,才会影响到注册会计师应发表 的审计意见。 5. 【答案】A 【解析】 对于非营利组织, 财务报表层次重要性水*通常按照费用总额或总收入 的 0.5%来计算,5%的比例通常过高。 6. 【答案】D 【解析】 题目中的差异主要是因为被审计单位管理层和注册会计师对于会计估计 值的判断差异而造成的,故属于判断差异,D 正确。 7. 【答案】B 【解析】A 选项中,M 同 ABC 公司财务经理就基本情况进行沟通,并且未透露关 键审计程序的细节,符合准则规定。C、D 也符合准则要求。B 的问题在于 M 作为 项目负责人,负责审计计划的编制,但不负责计划的最终审核,最终审核应由事 务所合伙人负责。 8. 【答案】B 【解析】 当企业税后净利润的波动幅度很大时,不应利用当时或最*三年中某一 年的数据作为基数,而应该采用*三年的*均税后净利润作为基数,故 B 正确。

9.【答案】A 【解析】A 属于签订审计业务约定书时的特殊考虑,并非必须明确的条款。 10.【答案】D 【解析】 如果集团公司在组合部分中占有较大的所有权份额,一般不应与组成部 分单独签订业务约定书, 故 A 不对。如果组成部分的管理层没有自主的管理决策 权,事务所一般不应与其单独签约,故 B 不对。集团公司和组成部分的审计业务 是由不同委托人委托的情况下才需要分别签约,故 C 不对。D 符合单独签约的条 件。 11.【答案】D 【解析】 根据准则和教材, 仅有执行商定程序业务可以再报告中提及原审计业务。 12、 【答案】C 【解析】根据审计准则,在任何情况下,注册会计师都应当要求管理层就已识别 的错报调整财务报表,故 C 错。 13、 【答案】B 【解析】A 选项中,通过扩大控制测试范围或实施追加控制测试,可降低重大错 报风险的评估水*,而非检查风险水*,故 A 错。在 C 选项中,通过扩大实质性 程序范围或实施追加的实质性程序,可降低评估的检查风险而非重大错报风险, 故 C 错。 评估的审计风险应根据对于被审计单位及其环境的了解而确定,无法通 过修改计划实施的控制测试的性质、时间和范围而降低,故 D 不对。 14、 【答案】C 【解析】 要降低评估的重大错报风险,必须通过扩大控制测试的范围或执行追加 的控制测试来达到,而不能通过认为地调高或调低重要性水*来达到,故 A、B 均不对。在确定计划的重要性水*时,进一步审计程序尚未实施,无从考虑其结 果,故 D 不对。 15、 【答案】C 【解析】 注册会计师确定可接受的检查风险水*为低水*时,其实质性程序时间 应以资产负债表日或资产负债表日后审计为主。

(二)多项选择题
1. 【答案】AC 【解析】 如果被审计单位尚未调整的错报或漏报的汇总数超过重要性水*,注册 会计师应采取的措施包括扩大审计程序的范围和提请被审计单位管理层调整财 务报表。当错报汇总数接*重要性水*时,才会考虑实施追加审计程序。是否发 表保留意见, 则要看被扩大审计程序范围的结果以及被审计单位是否接受调整建 议而定。 2. 【答案】ACD 【解析】 初步业务活动不涉及了解被审计单位及其环境并评估重大错报风险,故 B 不对,应选 ACD。 3. 【答案】ABC 【解析】注册会计师不可以通过认为的调高重要性水*来降低审计风险,故 D 不对。其余各项皆正确。 4. 【答案】ABCD 【解析】 以上各项均属于判断错报在性质上是否重要应考虑到因素,具体可参见 教材。 5. 【答案】ABC 【解析】财务报表错报包括与交易、账户余额和列报相关的错报,故 A 正确。重 要性的确定需要考虑具体环境因素, 故 B 正确。 重要性的确定需要运用专业判断, 不同注册会计师判断可能存在差异,故 C 正确。重要性是相对于报表使用者的决 策而言的,故 D 不正确。 6. 【答案】AB 【解析】CD 皆属于已识别的具体错报,AB 则属于推断误差,具体可参见教材。 7. 【答案】CD 【解析】A 和 B 均属于对于事实的错报,CD 则是涉及主观决策的错报,可参见教 材。 8. 【答案】BC 【解析】重要性水*设置较低,意味着注册会计师认为审计风险水*较高,准备 实施更充分的审计程序。对于重要性水*的初步判断数为 50 万,最终确定的重

要性水*为 100 万, 说明注册会计师对于重要性的计划水*设置过低,对于审计 风险水*的初步判断过高,导致其执行了过多地审计程序。当然,其不利后果降 低了审计效率,审计的效果还是有保障的。故选择 BC。 9. 【答案】ABC 【解析】被审计单位当期净利润接*于零,如果以其为重要性的基准,将会导致 重要性水*设置过低,故 A 符合。被审计单位*三年净利润波动幅度过大,当期 净利润不是一个稳定的基准,故 B 符合。被审计单位为非营利组织,无净利润数 据,故 C 也符合。被审计单位为劳动密集型企业,资产类指标不适合作为重要性 基准,但净利润指标是适用的重要性基准,故 D 不选。 10. 【答案】ABD 【解析】 控制测试获得的证据与计划阶段获得的证据相矛盾,说明计划阶段对于 重大错报风险的评估结果不准确,需要修正其评估水*以及计划的审计方案,故 AB 正确。控制测试表明控制没有得到有效执行,注册会计师不应继续实施控制 测试,而应改用主要依赖实质性程序的实质性方案,故 D 正确,C 错误。 11. 【答案】BC 【解析】 如果注册会计师决定接受更低的重要性水*, 则意味着审计风险的上升, 则其要么通过扩大或追加控制测试,以支持降低评估的重要错报风险水*,要么 通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险,直接降低 已评估的重大错报风险水*是不妥的。故 BC 正确。 12. 【答案】BD 【解析】如果被审计单位不是委托人,会计师事务所即可以与委托人签约,也可 以与被审计单位签约, 故 A 不对。利用其它注册会计师和专家工作的安排属于签 订审计业务约定书的特殊考虑而非必备条款,故 C 不对。 13. 【答案】AB 【解析】由于如果母公司、总公司或总部占组成部分的所有权份额很大,那么注 册会计师可能无需与组成部分另行签约,不选择 C。由于在某些情况下,组成部 分管理层没有独立决策的权利(例如组成部分是某公司的销售部门) ,而由集团 管理层进行日常经营决策, 而且很可能该组成部分在法律上也不具备独立签约的 资格,那么注册会计师与其签约是没有意义的,不选择 D。

14. 【答案】AC 【解析】只有当被审计单位业务性质和规模发生重大变化时,才需要重新签约, 故 B 不对。会计部长并不属于高级管理人员,其变动不会导致重现签约,故 D 不对。其余各项皆符合重新签约的条件。 15. 【答案】BD 【解析】BD 皆属于由于出具非无保留意见而要求变更业务类型的情况,均属于 不合理变更,注册会计师不应接受。 16、 【答案】AC 【解析】根据相关审计准则,在电子数据环境下的审计工作,不应改变审计目的 和审计范围,故 B、D 错误。A、C 属于在电子数据环境下制定审计策略应考虑的 因素 17、 【答案】ACD 【解析】 在选项 A 中, 由于 U 公司 2002 年审*崧凵婕笆杖胄榧偃啡衔侍猓 2003 年相关监管部门正在对 U 公司的收入进行调查且尚无结果, 可见销售和收款循环 固有风险很大,注册会计师应将销售与收款循环作为 2003 年年报审计的重点审 计领域。在选项 B 中,M 注册会计师应就 U 公司存货盘点计划进行讨论,但对于 注册会计师的存货监盘计划无须与 U 公司讨论。C、D 均符合审计准则的要求, 故无需修改。

(三)判断题
1. 【答案】错误 【解析】初步业务活动在计划审计工作之前,而非计划审计工作后。 2. 【答案】错误 【解析】 初步业务活动主要是为了评估注册会计师的专业胜任能力、管理层的诚 信状况和被审计单位对于业务约定条款的理解情况, 不涉及确定财务报表重大错 报风险较高的领域。 3. 【答案】正确 【解析】接受业务委托之前同前任注册会计师沟通是准则要求必须执行的程序, 如果客户不同意, 意味着可能存在过高的审计风险,注册会计师可以考虑不接受

客户委托。 4. 【答案】正确 【解析】符合准则对于重要性水*的定义。 5. 【答案】错误 【解析】 确定重要性水*时一个动态和连续的过程,注册会计师会依据掌握的新 情况随时修正其对于重要性水*的评估水*, 而不能指定一个固定不变的重要性 水*。 6. 【答案】正确 【解析】 就总体审计策略和具体审计计划中的内容和治理层、管理层进行沟通的 目的是为了使审计工作于对方的工作相协调,如果不保持应有谨慎,导致关键审 计程序的细节被对方知晓,则审计的有效性将会受到极大损害。 7. 【答案】错误 【解析】在本题中,应付账款总体误差接*重要性水*,应追加审计程序或要求 被审计单位调整报表。 8. 【答案】错误 【解析】根据审计准则,在任何情况下,这次会计师均应要求管理层就已识别的 错报调整财务报表。 9. 【答案】正确 【解析】符合审计准则的规定。 10. 【答案】错误 【解析】签约前对被审计单位的基本情况进行了解,既是为了确定是否签约,又 是为了合理安排审计工作。 11. 【答案】错误 【解析】将审计业务变更为保证程度较低的签证业务和服务业务的合理理由包 括:第一,情况变化对审计服务的需求产生影响;第二,预期使用者对于原来要 求的审计业务的性质存在误解。审计经费不足不构成合理的理由。 12. 【答案】错误 【解析】 在连续审计中, 注册会计师必须根据被审计单位发生的重大变化而对审 计业务书进行修订或重新签约。

13. 【答案】错误 【解析】将审计业务变更为审阅业务,不应在审阅报告中提及原审计业务,以避 免发生误解。 14、 【答案】√ 【解析】 财务报表中存在尚未发现的重大错报并不表明审计意见就是错误,这主 要是因为 300 万的错报不一定够得上重要性的标准。

(四)简答题
1. 【答案】 (1)资料中各种错报所属的类型及相应错报金额为: ①错报属于对事实的错报,具体错报金额为 350-300=50 万元; ②错报属于涉及主管决策的错报,具体错报金额为 100-65=35 万元; ③错报属于通过测试样本估计出的总体的错报, 减去在测试中发现的已经识别的 具体错报后,错报金额为 185-50=135 万元; ④错报属于通过实质性分析程序推断出的估计错报,具体错报金额为 80-70=10 万元; (2)由于资料中的错报均导致对应收账款目的高估,它们的和即为尚未更正的 错报的汇总数为:50+35+135+10=230 万元。因这一汇总数低于财务报表的重要 性水*, 对财务报表的影响不重大, 注册会计师可以发表无保留意见的审计报告; (3)重新确定的尚未更正的错报的汇总数为:50+35+135+80=300 万元,达到了 财务报表层次的重要性水*,且已识别尚未更正的具体错报汇总数为 50+35=85 万元, 远低于财务报表的重要性水*,注册会计师应考虑通过实施追加的审计程 序或要求管理层调整财务报表降低审计风险。 (4) 重新确定的尚未更正的错报的汇总数为: (560-300) +35+135+10=440 万元, 超过了财务报表层次的重要性水*,且已识别但尚未更正的具体错报汇总数为 560-300+35=295 万元,接*重要性水*,审计醒目组应考虑通过扩大审计程序 的范围, 或要求管理层调整财务报表降低审计奉献爱你。如果管理层拒绝调整财 务报表, 并且扩大审计程序范围的结果不能使注册会计师认为尚未更正错报的汇 总数不重大,注册会计师应当出具保留意见的审计报告。

2. 【答案】 (1)计算过程如下: 判断基础 金额 选定比率 乘积 报表层次重要 性水* 资产总额 净资产 主营业务收入 净利润 180000 88000 240000 24120 0.5% 1% 0.5% 5% 900 880 1200 1206 880 万元

重要性水*与审计风险成反向关系:重要性水*越高,审计风险越低;重要性水 *越低,审计风险越高,重要性水*与所需审计证据的数量之间成反向关系:重 要性水*越低,所需的审计证据越多;重要性水*越高,所需的审计证据越少。 (2)X 和 Y 确定的应收票据项目的可接受检查风险≧5%+(100%×6%)=83.3%。 在应收票据项目固有风险未知的情况下,处于谨慎性的考虑,注册会计师应按 100%的水*估计该项目的固有风险,这是因为:估计的固有风险水*越高,需要 获取的审计证据越多,这至少降低审计的效率,但不致影响审计的效果。 (3)注册会计师应将各项目的审计风险水*确定在 5%的水*上。更具审计风险 模型,各项目的可接受检查风险=可接受的审计风险÷(固有风险×控制风险) , 相应地,各项目的可接受检查风险分别为: 应收账款项目的可接受检查风险=5%÷(20%×25%)=100%; 固定资产项目的可接受检查风险=5%÷(30%×90%)=18.5%; 存货项目的可接受检查风险=5%÷(30%×40%)=41.7%; 短期借款项目的可接受检查风险=5%÷(8%×90%)=6.9%。

3、 【答案】 (1)重要性是指被审计单位财务报表中错报或漏报的严重程度,这一程度在特 定环境下可能影响财务报表使用者的判断和决策。 (2)一是为了提高审计效率。在抽样审计条件下,为了做出抽样决策,不能不 涉及重要性。二是保证审计质量。在抽样审计条件下,注册会计师对未审计部分 要承担一定的风险,而风险的大小与重要性有关。

(3)普通过失是指注册会计师执行审计业务时没有完全遵循独立审计准则的要 求; 重大过失是指注册会计师执行审计业务时根本没有遵守独立审计准则的要求 或没有按照独立审计准则的基本原则执行审计业务。 (4)从司法实践看,如果财务报表存在重大错报事项,注册会计师运用常规审 计程序通常应予以发现, 但因工作疏忽而未能将重大错报事项查出来就很可能在 法律诉讼中被解释为重大过失。 如果财务报表存在多项错报, 每一处都不算重要, 但综合起来对财务报表的影响却很大,也就是说,财务报表作为一个整体可能严 重失实。 在这种情况下, 法院一般认为注册会计师具有普通过失, 而非重大过失, 因为常规审计程序发现每处较小错报事项的概率也很小。

我们都喜欢把日子过成一首诗,温婉,雅致;也喜欢把生活雕琢成一朵花,灿烂,美丽。可是,前行的道路有时会曲折迂回,让心迷茫无措。生活的上空有时会飘来一场风雨,淋湿了原本 热情洋溢的心。

不是每一个人都能做自己想做的事情,也不是每一个人都能到达想去的远方。可是,既然选择了远方,便只有风雨兼程。也许生活会辜负你,但你不可以辜负生活。

匆匆忙忙地奔赴中,不仅要能在阳光下灿烂,也要能在风雨中奔跑!真正的幸福不是拥有多少财富,而是在前行中成就一个优秀的自己!

生命没有输赢,只有值不值得。坚持做对的事情,就是值得。不辜负岁月,不辜负梦想,就是生活最美的样子。

北大才女陈更曾说过:“即使能力有限,也要全力以赴,即使输了,也要比从前更强,我一直都在与自己比,我要把最美好的自己,留在这终于相逢的决赛赛场。” 她用坚韧和执着给自己 的人生添上了浓墨重彩的一笔。

我们都无法预测未来的日子是阳光明媚,还是风雨如晦,但前行路上点点滴滴的收获和惊喜,都是此生的感动和珍藏。

有些风景,如果不站在高处,你永远欣赏不到它的美丽;脚下有路,如果不启程,你永远无法揭晓远方的神秘。

我们踮起脚尖,是想离太阳更*一点儿;我们努力奔跑,是想到达远方欣赏最美的风景。

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!没有伞的时候,学会为自己撑伞;没有靠山的时候,学会自己屹立成一座伟岸的山!

远方有多远?多久能达到?勇敢往前冲的人,全世界都会向他微笑。相信,只要启程,哪怕会走许多弯路,也会有到达的那一天。




友情链接: